Estos síntomas se deben a la liberación de histamina, substancia (amina biógena) que sintetiza nuestro cuerpo y se acumula dentro de gránulos en células como los basófilos y los mastocitos (que se encuentran en la piel, el tubo digestivo, el sistema nervioso, el sistema vascular, los bronquios...).
Vamos a analizar cuáles son los nutrientes que pueden reducir los síntomas de las reacciones alérgicas y en que alimentos se encuentran.
VITAMINA C:
Es un magnífico antioxidante, actuando sobre los radicales libres. En general, aumenta las defensas y equilibra el sistema inmunitario, por lo que su uso es importante en enfermedades infecciosas y víricas y en alergias. Son una excelentes fuente de vitamina C alimentos como el brócoli, pimientos, guayaba, col, mango, coliflor, verduras de hojas verdes, frutas cítricas, kiwi.....
FLAVONOIDES:
Los flavonoides como la quercetina y la
bromelaina, son pigmentos presentes en frutas, verduras y flores. Estas sustancias actúan como antihistamínicos naturales ayudando a nuestro cuerpo a prevenir la producción y liberación de
histamina y otros compuestos inflamatorios. La quercetina está presente en frutas cítricas, manzanas, bayas,
tomates, cebollas, ajo, perejil, lechuga, legumbres, brócoli, té y vino. La
piña y el jugo de piña son los únicos alimentos que contienen bromelaina.
ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3:
Los ácidos grasos omega 3 tienen propiedades
anti inflamatorias. El ácido alfa-linoleico (ALA) se convierte en DHA (áciodo docohexaenoico) y después en EPA (ácido eicosapentaenoico), siendo este precursor de las prostaglandinas de tipo 3 (PGE3) de propiedades antiinflamatorias, antialergicas y vasodilatadoras. Son fuente de ácidos omega 3 los pescados azules como
salmón, arenque, atún y trucha , las semillas de lino, nueces y la soja. Si tienes alergia consume alimentos ricos en
ácidos grasos omega 3 todos los días durante la primavera. Así mismo es, importante reducir el consumo de carnes rojas, charcutería, mantequilla, comida industrial y repostería, ya que son alimentos ricos en ácido araquidónico, precursor de prostaglandinas tipo 2 (PGE2) de propiedades inflamatorias y alérgicas.
Para llevar lo mejor posible esta primavera, debes
potenciar el consumo de alimentos ricos en flavonoides, vitamina C y ácidos
grasos omega 3. Aumenta el consumo de frutas y verduras, nueces, y pescado azul y reduce la ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas y disfruta de la primavera.
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