Los
frutos secos son semillas oleaginosas cubiertas por una cáscara.
Son ricos en grasas, de bajo contenido en agua y elevado contenido en minerales y vitaminas, esto hace que sean un alimento muy interesante
nutricionalmente, pero de un gran valor energético.
Para que os hagáis una idea, su valor energético, oscila entre las 765 kcal/100gr de la macadamia y las 545 kcal/100 gr de los cacahuetes. Las de menor valor energético son las castañas con tan sólo 176 kcal/100gr.
Las semillas oleaginosas de consumo más usual son: almendras, castañas, nueces, piñones, avellanas y pistachos, además de pepitas de girasol, de calabaza y de sésamo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
Para que os hagáis una idea, su valor energético, oscila entre las 765 kcal/100gr de la macadamia y las 545 kcal/100 gr de los cacahuetes. Las de menor valor energético son las castañas con tan sólo 176 kcal/100gr.
Las semillas oleaginosas de consumo más usual son: almendras, castañas, nueces, piñones, avellanas y pistachos, además de pepitas de girasol, de calabaza y de sésamo.
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
- Grasas saludables: contienen grasas insaturadas (mono y poliinsaturadas), ácidos grasos oleico y linoleico, así como ácidos grasos omega 3. Estas grasas intervienen en el control de los niveles de triglicéridos y colesterol del organismo, lo que les convierte en alimentos cardioprotectores. Se estima que el consumo regular de un puñado de frutos secos reduce el riesgo cardiovascular.
- Minerales: son fuente de potasio, magnesio, fósforo, y en algunos también es considerable el contenido de calcio, por ejemplo en las almendras y avellanas.
- Vitaminas: destacan por su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés o el síndrome premenstrual. Las avellanas y las nueces son los frutos secos que muestran un mayor contenido en ácido fólico. También destaca su contenido en vitamina E de acción antioxidante.
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