Los alimentos ricos en hidratos de carbono se suelen eliminar en muchas dietas para perder peso, con la idea de que son los responsables de engordar. Sin embargo son un nutriente esencial en nuestra alimentación , siendo la principal
fuente de energía, ya que se metabolizan en glucosa, que utilizamos como
combustible para nuestras células.
Vamos a responder a algunas preguntas:
¿Los hidratos de carbono son los responsables de que engordemos?
No. El problema no son los
hidratos de carbono, sino el exceso de
calorías. Debemos conseguir un equilibrio y nunca ingerir más calorías de las
que consumimos.
En contra de lo que se
cree los hidratos de carbono solo aportan 4 kcal por gramo al igual que las
proteínas. Son las grasas, las que superan esta cifra, con 9 kcal por gramo.
¿Todos los
hidratos de carbono son iguales?
No. Debemos
diferenciar entre hidratos de carbono complejos e hidratos de carbono simples.
·
Los hidratos de carbono simples ( de absorción rápida ): están formados por
glucosa, fructosa o dextrosa: la miel, el azúcar, los zumos de frutas, las
harinas refinadas y sus derivados, como los dulces, el pan, etc. y también las
frutas enteras con su fibra.
·
Los hidratos de carbono complejos (de absorción lenta): están formados por
moléculas más complejas, que para ser absorbidas por nuestro organismo deben
ser digeridas por el estómago e intestino antes de ser absorbidas como azúcares
simples. En este grupo se encuentran el almidón, glucógeno, celulosa: los
cereales integrales, las legumbres, hortalizas y algunas frutas como los frutos
rojos, fresas o cerezas. En general, la velocidad de absorción depende del
contenido de fibra y del proceso culinario haya recibido, cuanto más refinados,
más rápida es la absorción.
¿Qué ocurre cuando ingerimos un exceso de azúcares simples?.
Cuando ingerimos azúcares simples aumentan rápidamente los
niveles de glucosa en sangre. La glucosa es el combustible para nuestras
células y lo utilizamos para su actividad.
El problema viene cuando hay un exceso de glucosa que no hemos
gastado en nuestra actividad. En este caso el organismo la almacena como
reserva en forma de grasa. Es así como aumentamos de peso sin darnos cuenta. Hay que elegir adecuadamente los alimentos que nos llevamos a la boca.
Además se genera un
mecanismo de bajada brusca de los niveles de glucosa por acción de la insulina,
que intenta contrarrestar ese aumento de glucosa en sangre. Como consecuencia
se produce una repentina sensación de
hambre y de fatiga, que provoca la necesidad de ingerir azúcares simples
nuevamente... creándose una adicción que solo nos lleva al aumento de peso.
Por el contrario, la
ingesta de alimentos ricos en hidratos
de carbono complejos no causa estos
altibajos. Gracias a digestión lenta, la glucosa se absorbe lentamente, y la
secreción de insulina es paulatina. En este caso, las células no tienen “
exceso", por lo que van absorbiendo la glucosa a medida que la necesitan.
¿Qué ocurre si no se toman
suficientes hidratos de carbono?
Las
recomendaciones en la ingesta de hidratos de carbono suponen entre un 50-60% de
la ingesta diaria. Si se alcanzan estas cifras se aumentará el consumo de grasas y proteínas,
desequilibrando la dieta.
Ya hemos
comentado que los hidratos de carbono son la fuente de glucosa que necesitan las células para
funcionar. Así, si procuramos tener un aporte adecuado de este nutriente
mantendremos el peso y la composición corporal, ya que impedimos que se
utilicen las proteínas como fuente de energía.
Es decir, si
no consumimos los suficientes carbohidratos, el cuerpo obtendrá la energía
necesaria de las grasas y proteínas del músculo y corazón.
Además la
ausencia de alimentos ricos en fibra como cereales integrales, fruta y
vegetales puede ocasionar estreñimiento.
Cuales son los hidratos de carbono más aconsejables
·
Arroz integral: el grano de arroz está recubierto por una cáscara rica en
proteínas, vitaminas y minerales (magnesio, fósforo y selenio) Al ser un
producto que no está refinado conserva su poder nutritivo y aporta hidratos de
carbono que se digieren fácilmente y liberan energía lentamente. Dentro de los
distintos tipos de granos, los arroces de grano largo y basmati se absorben más
lentamente que los de grano corto (mayor tendencia a pegarse y deshacerse)
·
Pan integral biológico: elaborado con levadura madre y harina
integral resiste varios días sin ponerse duro a la vez que se digiere mejor. Es
rico en vitaminas del grupo B y minerales propios del germen.
·
Garbanzos: esta legumbre se destaca del resto por su baja velocidad de
absorción, es recomendada para aquellos que realizan grandes esfuerzos físicos
o están en una edad de desarrollo. Un 19% de su peso corresponde al contenido
de proteínas a la vez que son ricos en minerales y vitaminas del grupo B.
·
Fresas, cerezas: su bajo contenido de azúcar corresponde a la levulosa, la cual
se asimila muy lentamente. Es rica en hierro, vitaminas antioxidantes y del
grupo B. su consumo es recomendado en dietas de desintoxicación, diabetes e
infantiles. Preferentemente han de comerse solas y en ayunas o como tentempié,
también suelen aderezar ensaladas o servirse como postre.
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