Ya estamos en otoño y debemos cuidar nuestra alimentación para
prevenir el contagio de resfriados, gripes…
Debemos preparar nuestro
cuerpo fortaleciendo nuestras defensas para que sean capaces de responder ante cualquier ataque viral. En esto juega un papel fundamental nuestro estilo de vida: la alimentación, la actividad física, el consumo de tabaco, alcohol...
A través de la alimentación podemos estimular la función inmunológica.
Ya hemos hablado de la importancia de consumir productos de temporada, ya que son una buena
fuente de vitaminas y minerales.
La naturaleza nos
brinda los alimentos que necesitamos en cada momento, APROVÉCHALO.
5 CLAVES A TENER EN CUENTA:
1. Consume alimentos ricos en vitamina C, como la naranja, las mandarinas, los
limones o los pomelos, el kiwi y el mango, o verduras como las coles o el brócoli. Recuerda como mínimo 5 piezas de fruta y verdura al día.
2. La vitamina A interviene en el proceso de formación de las mucosas, tejidos blandos y la piel. A nivel del sistema inmunológico previene enfermedades infecciosas, especialmente aquellas del aparato respiratorio, ya que crea barreras que impide el paso de ciertas bacterias. Potencia el consumo de alimentos como la zanahoria o productos de origen animal como la leche, el queso o el hígado.
3. Minerales como el selenio y el zinc, los ácidos grasos omega 6 y aminoácidos como la arginina y la glutamina, también ejercen un efecto protector, sobre el sistema inmunitario. Los puedes ingerir a través de alimentos lácteos, frutos secos, legumbres,
huevos, pescado y carne.
4. La cebolla
y el ajo por su contenido en
alicina, que tiene un efecto antibacteriano y antiviral que nos ayudará a
evitar los ataques de estos microorganismos.
5. La ingesta de
líquidos es muy importante, beber mucha agua evita la deshidratación,
ayuda a la eliminación de mucosidad y también a disminuir las toxinas. El aporte en agua, se puede complementar con zumos naturales de frutas ricos en vitaminas antioxidantes.
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