jueves, 10 de abril de 2014

CELULITIS

La celulitis se define como el cúmulo de grasa y toxinas en la zona subcutánea de la piel, producida por un trastorno de la microcirculación. Puede afectar a diferentes zonas del cuerpo, aunque se localiza mas comúnmente en lo que conocemos como cartucheras.

En la aparición de la celulitis intervienen factores genéticos, fisiológicos y ambientales.

Vamos a analizar como podemos modificar los factores ambientales para reducir la celulitis.

Te damos unos consejos nutricionales para mejorarla:

  •     Evitar el estreñimiento, ya que existe una clara relación entre la acumulación de grasa y toxinas y problemas de retención a nivel intestinal. Truco: aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra: cereales integrales, pan  de cereales, frutas y verduras y por supuesto beber agua, al menos 2 litros al día.
  •       Evitar la retención de líquidos. 
     Truco: reducir el consumo de sal en las comidas,  no resalar en la mesa y limitar el consumo de alimentos precocinados, sopas, purés, concentrados de carne, salsas elaboradas. Todos estos alimentos además de contener una elevada cantidad de sodio, contienen numerosas sustancias como conservantes, colorantes, estabilizantes, tóxicos que se acumulan junto a la grasa en nuestro organismo.

  •      Evitar los azúcares simples. El azúcar que nuestro cuerpo no gasta en su actividad diaria, se acumula en forma de grasa. Truco: limitar el consumo de dulces, chucherías, zumos envasados, chocolates…preferir cereales, fruta fresca, frutos secos.
  •       Evitar las grasas saturadas. Truco: sustituir las grasas como la mantequilla, tocino,          natas, embutidos, por aceite de oliva, pescados azules, frutos secos, ya que estos últimos son ricos en ácidos grasos oleico y linoleico y en omega-3, mucho más interesantes desde el punto de vista nutricional por sus beneficios que las grasas saturadas.
  •     Evitar el consumo de alcohol. El exceso de bebidas alcohólicas produce un aumento de grasa en nuestro organismo. Truco:  es importante hacer un consumo moderado del alcohol, prefiriendo siempre el vino ya que es un alimento con propiedades antioxidantes.
  •      Evita el consumo de bebidas refrescantes. Contienen gran cantidad de azúcares, que como hemos dicho se acumulan en forma de grasa. Truco:  Prefiere beber agua o infusiones depurativas como diente de león, cola de caballo o abedul, te verde, te rojo.
·        Aumenta el consumo de alimentos antioxidantes. 


          Truco: llena tu nevera de frutas y verduras. Consúmelas al menos una vez al día crudas, ya que de esta manera aprovechamos mejor todas sus propiedades.

  •      Aumenta el consumo de alimentos ricos en potasio. El potasio favorece la eliminación de líquidos. Truco: disfruta de las endivias, berenjenas, tomate, calabazas, alcachofas, fresas, berros, naranja, kiwi, uvas,  patata, legumbres, germen de trigo, entre otros.
  •    Cocina los alimentos con técnicas ligeras como la plancha, el horno, el vapor, o simplemente crudos. Truco: evitamos un exceso de grasas como en la fritura y además aprovechamos mejor todos los nutrientes.
  •     Realiza ejercicio físico. Te ayuda a activar el metabolismo, reafirma la piel, fortalece los huesos y el sistema motor y estimula la circulación sanguínea y linfática. Truco: combina ejercicios aeróbicos con ejercicios de tonificación.




























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